コーヒーフラペチーノ メープル風味

コーヒーフラペチーノ メープル風味
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コーヒーシロップは甘苦い程度に味を調整すると、美味しくいただけます。また、スライスアーモンドを軽くロースト(煎って)して入れると、風味がアップし、外で飲むような美味しいドリンクに!

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    100ml

  • チョコレート

    20g(5かけ)

  • 角氷 

    5~7個

  • <コーヒーシロップ>インスタントコーヒー 

    大さじ2

  • <コーヒーシロップ>水 

    大さじ2

  • <コーヒーシロップ>砂糖 

    大さじ4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    シロップの材料を耐熱容器に入れ、ラップをしないで1分加熱し、一度混ぜ合わせ再度加熱し、チョコを入れ少し溶かす。

  2. 2.

    ミキサーに1と牛乳を入れ、氷を入れさらにシャリシャリ感が出るまでよく攪拌する。

  3. 3.

    グラスに入れ、風味程度にメープルシロップを入れる。

★ワンポイントアドバイス

氷は全部溶けなくてもよいです。
氷は多めの量(10個)を使って、ミキサーで混ぜる前、混ぜた後の2回に分け入れるとよいです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪