コーヒーシロップは甘苦い程度に味を調整すると、美味しくいただけます。また、スライスアーモンドを軽くロースト(煎って)して入れると、風味がアップし、外で飲むような美味しいドリンクに!
★材料
(2人分)
牛乳
100ml
チョコレート
20g(5かけ)
角氷
5~7個
<コーヒーシロップ>インスタントコーヒー
大さじ2
<コーヒーシロップ>水
大さじ2
<コーヒーシロップ>砂糖
大さじ4
★作り方
(5分未満)
1.
シロップの材料を耐熱容器に入れ、ラップをしないで1分加熱し、一度混ぜ合わせ再度加熱し、チョコを入れ少し溶かす。
2.
ミキサーに1と牛乳を入れ、氷を入れさらにシャリシャリ感が出るまでよく攪拌する。
3.
グラスに入れ、風味程度にメープルシロップを入れる。
氷は全部溶けなくてもよいです。
氷は多めの量(10個)を使って、ミキサーで混ぜる前、混ぜた後の2回に分け入れるとよいです。