コーヒーのほろ苦さと、黒豆の甘さ、素材のよさを引き立てる爽やかライム、香り豊かなラム酒を加えると、大人好みの上品な味わいに!
★材料
(2人分)
コーヒー
200ml
粉ゼラチン
3g
黒豆煮
30g
砂糖
20~25g
あればラム酒(ブランデー可)
少々
ライム(スライス) 飾り用
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは、大さじ1弱の水にふり入れてふやかす。
2.
鍋にコーヒーと砂糖を入れ煮溶かし、火をとめてから1のゼラチンを加え、混ぜ合わせながら溶かす。
3.
2を少し冷ましてから、型に入れて、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
4.
固まったら、お好みでラム酒を加えたり、ライススライスを飾る。
ライムを加えると爽やかさがアップして夏らしい一品に。ミントもグッド。
ラム酒を加えると、コーヒーのほろ苦さや黒豆の甘さ、素材の味が引き立ちます。
ソースには、黒蜜、練乳1:牛乳1を合わせたものをかけてもよいです。
余った黒豆は、ラム酒に漬けてアイスクリームに混ぜても美味しいです。また、紅茶(煮出したもの)1:砂糖1を合わせシロップを作り、漬けても!