ゴーヤのおかか梅合え

ゴーヤのおかか梅合え
  1. おいしそう!

料理紹介

ビタミンCたっぷりのゴーヤを梅でさっぱり和えました。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2 本

  • 少々

  • かつお節 

    適量(目安5g) 

  • <梅和え>練り梅 

    大さじ1

  • <梅和え>酒、みりん、醤油 

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは端を切り落とし縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り、薄切りにする。

  2. 2.

    塩を入れた熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げ冷水で冷まし、水気を絞る。

  3. 3.

    梅和えを混ぜ合わせ、2を和える。

★ワンポイントアドバイス

水にさらす時間を少なくし、あえて苦みを残してみても!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪