筍とワカメのお汁

筍とワカメのお汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

精進料理を作るお坊さんに教わったお料理。旬のものはもちろん、五感のひとつ、香りを意識すると、味付けもシンプルに、味を引き立て方が上手になるそうですよ。

★材料

(2人分)

  • 筍の先の部分 (水煮でも可)

    4切れ

  • 生なめこ

    50g

  • 生わかめ (カットわかめでも可)

    50g

  • 昆布だし

    400ml

  • 大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下ゆでをしてある筍の先端部分を縦に4等分に切る(1人2切れ)。

  2. 2.

    切り口の表面に醤油をぬり、アルミホイルに乗せ、弱火のグリルで薄く焼き色が付く程度に焼く。

  3. 3.

    生なめこは15秒ほど、沸騰した湯にくぐらせてザルに取り、表面のぬめりを軽く落とす。

  4. 4.

    鍋に昆布だしと酒を入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、薄口醤油、塩を加える。

  5. 5.

    (4)に(3)と塩抜きをした生わかめを入れ(カットわかめの場合は水で戻しておく)、
    味見をし、塩で調整する。

  6. 6.

    器に(2)を入れ、(5)をそそいでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

色付けはほんのりお醤油で。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪