がんもどきの含め煮

がんもどきの含め煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

料理の基本、だし汁にこだわった煮物、がんもどきの含め煮。

★材料

(1人分)

  • がんもどき  

    3個

  • 青ネギ  

    1本

  • <合わせだし>だし汁  

    200 ml

  • <合わせだし>酒

    大さじ1

  • <合わせだし>醤油 

    大さじ1

  • <合わせだし>みりん

    大さじ 1

  • <合わせだし>砂糖

    大さじ 1

  • <合わせだし>塩 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをし、ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に合わせだしと、がんもどきを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、12分程煮含める。

  3. 3.

    器に盛り、青ネギを飾る。

★ワンポイントアドバイス

時間のあるときは、がんもどきとだし汁を入れ、3分程弱火で煮た後、砂糖を加えて3~4分程弱火で煮る。残りの調味料を加え、ごく弱火で10分程、ゆっくりと煮含める。(*素材の大きさによる)
白菜を加えて甘みを加えたり、ホウレン草、春菊など、旬の青菜を加えてもよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪