料理の基本、だし汁にこだわった煮物、がんもどきの含め煮。
★材料
(1人分)
がんもどき
3個
青ネギ
1本
<合わせだし>だし汁
200 ml
<合わせだし>酒
大さじ1
<合わせだし>醤油
大さじ1
<合わせだし>みりん
大さじ 1
<合わせだし>砂糖
大さじ 1
<合わせだし>塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをし、ネギはみじん切りにする。
2.
鍋に合わせだしと、がんもどきを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、12分程煮含める。
3.
器に盛り、青ネギを飾る。
時間のあるときは、がんもどきとだし汁を入れ、3分程弱火で煮た後、砂糖を加えて3~4分程弱火で煮る。残りの調味料を加え、ごく弱火で10分程、ゆっくりと煮含める。(*素材の大きさによる)
白菜を加えて甘みを加えたり、ホウレン草、春菊など、旬の青菜を加えてもよい。