小松菜の梅和え(精進料理)

小松菜の梅和え(精進料理)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

精進料理の教室で教わったレシピをアレンジしたお料理。

★材料

(2人分)

  • 小松菜 2株

    2株

  • 絹ごし豆腐 1/2丁 (150g)

    1/2丁 (150g)

  • 梅干しペースト…大さじ3

    大さじ3

  • だし汁 (おすすめは椎茸だしベース)

    240g

  • 水溶き片栗粉

    適量 (片栗粉 :水 = 1 :1)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜を軽く塩茹でし、粗熱をとる。

  2. 2.

    1を2㎝幅で切りそろえ、梅肉ペーストと合わせる。

  3. 3.

    鍋にだし汁とつぶした絹ごし豆腐を入れてひと煮立ちさせ、中火に水溶き片栗粉を鍋の周りから少しずつ入れ、ダマにならないように固めにとろみをつける。

  4. 4.

    器に2を盛り、上から3をかける。

★ワンポイントアドバイス

だし汁のかわりに昆布茶でもよいです!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪