精進料理の教室で教わったレシピをアレンジしたお料理。
★材料
(2人分)
小松菜 2株
2株
絹ごし豆腐 1/2丁 (150g)
1/2丁 (150g)
梅干しペースト…大さじ3
大さじ3
だし汁 (おすすめは椎茸だしベース)
240g
水溶き片栗粉
適量 (片栗粉 :水 = 1 :1)
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜を軽く塩茹でし、粗熱をとる。
2.
1を2㎝幅で切りそろえ、梅肉ペーストと合わせる。
3.
鍋にだし汁とつぶした絹ごし豆腐を入れてひと煮立ちさせ、中火に水溶き片栗粉を鍋の周りから少しずつ入れ、ダマにならないように固めにとろみをつける。
4.
器に2を盛り、上から3をかける。
だし汁のかわりに昆布茶でもよいです!