本来の和えものは、ホウレン草や小松菜、もやしなどの歯ごたえのある野菜で、食べたいところですが、旬のリンゴだけでも、なかなかいい感じ。
★材料
(2人分)
リンゴ
1/4個
胡桃
2個
<ゴマ合え>みりん
大さじ1
<ゴマ合え>いり黒ゴマ
大さじ1
<ゴマ合え>お好みで 砂糖
少々
★作り方
(5分未満)
1.
リンゴはよく洗い、銀杏切りにし、軽く酢水につけ、色止めをする。
2.
みりん、いり黒ゴマを合わせ、1のリンゴ、胡桃を入れ混ぜる。
梨や桃、青リンゴでも可。甘みの調整のみで、応用できます。
胡桃はフライパンなどで香ばしくローストするとよいです。