リンゴの黒ゴマ和え

リンゴの黒ゴマ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

本来の和えものは、ホウレン草や小松菜、もやしなどの歯ごたえのある野菜で、食べたいところですが、旬のリンゴだけでも、なかなかいい感じ。

★材料

(2人分)

  • リンゴ 

    1/4個

  • 胡桃  

    2個

  • <ゴマ合え>みりん 

    大さじ1

  • <ゴマ合え>いり黒ゴマ 

    大さじ1

  • <ゴマ合え>お好みで 砂糖

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    リンゴはよく洗い、銀杏切りにし、軽く酢水につけ、色止めをする。

  2. 2.

    みりん、いり黒ゴマを合わせ、1のリンゴ、胡桃を入れ混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

梨や桃、青リンゴでも可。甘みの調整のみで、応用できます。
胡桃はフライパンなどで香ばしくローストするとよいです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪