体温を上げる、ニンニク、ネギ入りの鶏手羽コラーゲン煮込み!
★材料
(2人分)
鶏手羽
6本
ネギ
2本
ニンニク
1片
唐辛子
1本
ゴマ油
小さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1
水
150ml
ウーロン茶
100ml
塩・胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ネギは、よく洗い長さ4㎝にカットする。ニンニクは皮をとり、唐辛子種をとり、みじん切りにする。
鶏手羽は裏表に、塩・胡椒をする。
2.
鍋にゴマ油を入れ、ニンニク、唐辛子、ネギを入れ、弱火で香りを出す。
3.
1に鶏手羽を入れ、水と、鶏ガラスープを入れ強火にし、沸騰したら、中火にして、烏龍茶を入れ、約20分柔らかくなるまで煮込む。途中で、アクが出ていたら取り出す。
鶏手羽を煮込むときのポイントは、白ネギを下敷きにすること。ネギは、独特の臭みを消す効果があるので、鶏皮の油を、後味、さっぱりの煮込み料理に仕上げます。