白ネギと鶏手羽のコラーゲン煮込み

白ネギと鶏手羽のコラーゲン煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

体温を上げる、ニンニク、ネギ入りの鶏手羽コラーゲン煮込み!

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽 

    6本

  • ネギ  

    2本

  • ニンニク 

    1片

  • 唐辛子 

    1本

  • ゴマ油 

    小さじ1

  • 鶏ガラスープ 

    小さじ1

  • 水 

    150ml

  • ウーロン茶 

    100ml

  • 塩・胡椒 

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ネギは、よく洗い長さ4㎝にカットする。ニンニクは皮をとり、唐辛子種をとり、みじん切りにする。
    鶏手羽は裏表に、塩・胡椒をする。

  2. 2.

    鍋にゴマ油を入れ、ニンニク、唐辛子、ネギを入れ、弱火で香りを出す。

  3. 3.

    1に鶏手羽を入れ、水と、鶏ガラスープを入れ強火にし、沸騰したら、中火にして、烏龍茶を入れ、約20分柔らかくなるまで煮込む。途中で、アクが出ていたら取り出す。

★ワンポイントアドバイス

鶏手羽を煮込むときのポイントは、白ネギを下敷きにすること。ネギは、独特の臭みを消す効果があるので、鶏皮の油を、後味、さっぱりの煮込み料理に仕上げます。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪