黒ゴマ団子

黒ゴマ団子
  1. おいしそう!

料理紹介

いろいろなあんを作っておき、爪楊枝を添えておけば、パーティーレシピにもなりますよ。

★材料

(2人分)

  • 白玉粉 

    50g

  • 水 

    60~70ml(あるいは牛乳)

  • いり黒ゴマ 

    大さじ2

  • 練りこしあん 

    60g

  • 練り黒ゴマ 

    小さじ2

  • 竹串

    あればお好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ固まり具合をみながら加え、耳たぶほどの柔らかさに練り、6等分に分ける。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、1を入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆでて冷水に取る。

  3. 3.

    練りこしあんと練り黒ゴマを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2をお好みで竹串に刺し、3をぬり、いり黒ゴマをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

柔らかく仕上げたい場合は、水の代わりに牛乳をプラスしてもOKです。
甘くしたときは、きび砂糖を加えてみてください。

■あんアレンジ
みたらしあん(4本分)
醤油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ2~3 水 50ml
きな粉 (4本分)
 きな粉 大さじ4 砂糖 大さじ1~2  塩少々

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪