いろいろなあんを作っておき、爪楊枝を添えておけば、パーティーレシピにもなりますよ。
★材料
(2人分)
白玉粉
50g
水
60~70ml(あるいは牛乳)
いり黒ゴマ
大さじ2
練りこしあん
60g
練り黒ゴマ
小さじ2
竹串
あればお好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ固まり具合をみながら加え、耳たぶほどの柔らかさに練り、6等分に分ける。
2.
鍋に湯をわかし、1を入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆでて冷水に取る。
3.
練りこしあんと練り黒ゴマを混ぜ合わせる。
4.
2をお好みで竹串に刺し、3をぬり、いり黒ゴマをふりかける。
柔らかく仕上げたい場合は、水の代わりに牛乳をプラスしてもOKです。
甘くしたときは、きび砂糖を加えてみてください。
■あんアレンジ
みたらしあん(4本分)
醤油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ2~3 水 50ml
きな粉 (4本分)
きな粉 大さじ4 砂糖 大さじ1~2 塩少々