噛むたびに味わいが深まり、優しい食感を楽しむ根菜サラダです。冷蔵庫に余った食材で作れます!
★材料
(2人分)
細切りコンニャク
1/4袋
ニンジン
1/3本
小松菜
1/3枚
モヤシ
大さじ1/3袋
ひじき
10g
ゴボウ
1/5本
酢・塩
各少々
オリーブオイル
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1~2
醤油
小さじ2
ニンニクペースト
小さじ1
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
モヤシは根を取り、水につけてパリッとさせ、ザルに上げる。
2.
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細切りにして水に放つ。
3.
ニンジンは皮をむき、ゴボウの大きさに合わせて細切りにする。
4.
ヒジキは水に浸して柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。
5.
小松菜は、一口大にカットする。
6.
酢、塩を加えた熱湯に、ゴボウ、ニンジンを加え、柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
7.
6の鍋にモヤシ、コンニャク、小松菜を入れ、熱湯でゆでた後、しっかり水気をきる。
8.
ボウルで<ドレッシング>を混ぜ合わせ、6、7を入れ混ぜて、器に盛る。
ワインビネガーは白がおすすめですが、ない場合はお酢でもよいです。
ひじきは芽ひじきが使いやすいです。
材料は、お好みの根菜で代用可!