根菜6色サラダ

根菜6色サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

噛むたびに味わいが深まり、優しい食感を楽しむ根菜サラダです。冷蔵庫に余った食材で作れます!

★材料

(2人分)

  • 細切りコンニャク 

    1/4袋

  • ニンジン 

    1/3本

  • 小松菜 

    1/3枚

  • モヤシ  

    大さじ1/3袋

  • ひじき   

    10g

  • ゴボウ   

    1/5本

  • 酢・塩   

    各少々

  • オリーブオイル 

    大さじ1

  • ワインビネガー 

    大さじ1~2

  • 醤油 

    小さじ2

  • ニンニクペースト 

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モヤシは根を取り、水につけてパリッとさせ、ザルに上げる。

  2. 2.

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細切りにして水に放つ。

  3. 3.

    ニンジンは皮をむき、ゴボウの大きさに合わせて細切りにする。

  4. 4.

    ヒジキは水に浸して柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。

  5. 5.

    小松菜は、一口大にカットする。

  6. 6.

    酢、塩を加えた熱湯に、ゴボウ、ニンジンを加え、柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。

  7. 7.

    6の鍋にモヤシ、コンニャク、小松菜を入れ、熱湯でゆでた後、しっかり水気をきる。

  8. 8.

    ボウルで<ドレッシング>を混ぜ合わせ、6、7を入れ混ぜて、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ワインビネガーは白がおすすめですが、ない場合はお酢でもよいです。
ひじきは芽ひじきが使いやすいです。
材料は、お好みの根菜で代用可!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪