生姜風味の爽やかライチゼリー

生姜風味の爽やかライチゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ひとくち食べれば、ぷにゅっとした食感にワクワク、白色半透明のライチは、控えめな甘みと、ジューシーな味わいが特徴で、生姜の苦さとも、ほどよくマッチします。

★材料

(2人分)

  • 水 

    400ml

  • 砂糖 

    60g

  • 生姜ペースト 

    小さじ1/2~1

  • 粉寒天 

    小さじ2

  • ライチ(缶詰)

    4個

  • ライチリキュール

    小さじ2

  • あれば粒黒コショウ 

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水、砂糖、生姜ペーストを入れ火にかけ、粉末寒天を加えて、沸騰したら火を止め、粉寒天が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ライチリキュールを加える。

  2. 2.

    器に1を入れ、冷蔵庫で固まったら、ライチを入れた器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

ライチリキュールで香りUPです!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪