ひとくち食べれば、ぷにゅっとした食感にワクワク、白色半透明のライチは、控えめな甘みと、ジューシーな味わいが特徴で、生姜の苦さとも、ほどよくマッチします。
★材料
(2人分)
水
400ml
砂糖
60g
生姜ペースト
小さじ1/2~1
粉寒天
小さじ2
ライチ(缶詰)
4個
ライチリキュール
小さじ2
あれば粒黒コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水、砂糖、生姜ペーストを入れ火にかけ、粉末寒天を加えて、沸騰したら火を止め、粉寒天が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ライチリキュールを加える。
2.
器に1を入れ、冷蔵庫で固まったら、ライチを入れた器に入れる。
ライチリキュールで香りUPです!