さっぱりなのに、深みがある、おもてなしにも、ピッタリな逸品!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
酒
大さじ2
塩コショウ
少々
タマネギ(あれば紫タマネギ)
1/6個
芽ネギ
1/4本
ショウガペースト
少々
あれば刻みナッツ
少々
<レモンドレッシング>醤油
大さじ 1
<レモンドレッシング>サラダ油
小さじ 1
<レモンドレッシング>レモン汁
大さじ 1,5
<レモンドレッシング>砂糖
小さじ 1/2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ネギは皮をとり、スライスし、芽ネギは、よく洗ってから5㎝の長さに刻んでおく。
2.
鶏ムネ肉は、身の厚い部分はそいで、厚さを均等にし器に入れ、塩・こしょうをふり、酒をかける。
3.
2をラップをしてレンジ(600W)で約4~5分加熱する。3分後に上下をかえすとよい。
4.
3をそぎ切りにし、ボウルに、玉ネギ、芽ネギ、どちらかのドレッシングの材料を入れ、混ぜあわせ器に盛り、ショウガをのせる。
アレンジ:中華ドレッシングの場合
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
蒸し汁、塩で味を調整してください!