なめこ汁に味噌の味わいを深めるゴマを入れれば、真っ白なゴハンが恋しくなるお味噌汁のできあがり。
★材料
(2人分)
なめこ
1/2パック
刻みみつば
1/4束分
だし汁
400ml
赤みそ
大さじ2
練り白ゴマ
小さじ2
すり白ゴマ
大さじ1
あれば、もみ海苔、刻みネギ
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。
2.
ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。
3.
ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。
4.
再度煮立て、赤みそ、すり白ゴマ、練り白ゴマを溶き入れ、お椀によそい、刻みみつばを散らす。
最後にお好みで、もみ海苔、刻みネギ、すりゴマを入れるとさらに味わい深くなります。