ほんのりワインの香りのジャムゼリーです。
★材料
(2人分)
ブドウジュース
400ml
ブルーベリージャム
大さじ2
砂糖(オリゴ糖)
大さじ2
白ワイン
大さじ1
粉ゼラチン
5g
水(ふやかす用)
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゼラチンを水に入れてふやかす。
2.
鍋にブドウジュース、砂糖を入れて火にかける。
3.
砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
4.
鍋の底を氷水に当て、粗熱が取れたら白ワインを加える。
5.
混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ブルーベリージャムを入れてた容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。フォークでほぐして、器に入れる。
甘さは控えめで作り、器の底にジャムをいれることがポイント!