ワイン風味のベリージャムゼリー

ワイン風味のベリージャムゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりワインの香りのジャムゼリーです。

★材料

(2人分)

  • ブドウジュース 

    400ml

  • ブルーベリージャム 

    大さじ2

  • 砂糖(オリゴ糖) 

    大さじ2

  • 白ワイン 

    大さじ1

  • 粉ゼラチン 

    5g

  • 水(ふやかす用) 

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゼラチンを水に入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋にブドウジュース、砂糖を入れて火にかける。

  3. 3.

    砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  4. 4.

    鍋の底を氷水に当て、粗熱が取れたら白ワインを加える。

  5. 5.

    混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ブルーベリージャムを入れてた容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。フォークでほぐして、器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

甘さは控えめで作り、器の底にジャムをいれることがポイント!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪