きゅうりと相性のよい味噌に、山椒を隠し味に入れて、ピリッと辛い、大人の味にしてみました。
★材料
(2人分)
<田楽みそ>みそ
大さじ1
<田楽みそ>酒
小さじ1
<田楽みそ>砂糖
大さじ1
<田楽みそ>すり黒ゴマ
大さじ1
<田楽みそ>山椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは、キレイに洗い、両端を切り落とす。まな板の上にのせ、 塩をまぶし、両手で軽く転がしながら塩をなじませ、水で洗い流す。
2.
みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて、ラップを掛けないで、約40秒加熱し、すり黒ゴマ、山椒を加え更によく混ぜ合わせる。
時間があれば冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。