きゅうりの味噌ディップ

きゅうりの味噌ディップ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりと相性のよい味噌に、山椒を隠し味に入れて、ピリッと辛い、大人の味にしてみました。

★材料

(2人分)

  • <田楽みそ>みそ 

    大さじ1

  • <田楽みそ>酒 

    小さじ1

  • <田楽みそ>砂糖

    大さじ1

  • <田楽みそ>すり黒ゴマ 

    大さじ1

  • <田楽みそ>山椒 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは、キレイに洗い、両端を切り落とす。まな板の上にのせ、 塩をまぶし、両手で軽く転がしながら塩をなじませ、水で洗い流す。

  2. 2.

    みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて、ラップを掛けないで、約40秒加熱し、すり黒ゴマ、山椒を加え更によく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

時間があれば冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪