甘さを抑え、ブラックペッパー、リキュール少々をふりかけた、大人味の一風変わったプリンです。
★材料
(2人分)
イチゴ
6粒
卵黄
1個
オリゴ糖(かグラニュー糖)
15g
練乳
大さじ1
牛乳
130ml
クアントロー
少々
粉ゼラチン
3g+溶かす水大さじ1弱
ブラックペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
イチゴはきれい洗い、一口大にカットし、ミキサーで軽く攪拌する。
2.
ボウルに卵黄とオリゴ糖を入れ、よく混ぜ、練乳も混ぜる。
3.
2に、沸騰直前まで温めた牛乳を混ぜ合わせ、鍋に戻し弱火で、トロミがつくまで温める。
4.
3に水でふやかしたゼラチンを加え、牛乳を足し、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
5.
4にクアントローを加え、器に入れ、冷蔵庫で約40分冷やし固め、お好みでブラックペッパーを少々ふりかける。
お酒好きな方は、器に入れた後、ウオッカ大さじ1を混ぜ、苺プリンカクテルも美味しいです。