ホワイト、ルビー、2種類のグレープフルーツ、オレンジを使って、爽やかなシトラスゼリーの3重奏!
★材料
(4人分)
Aグレープフルーツ(ホワイト)
1/2個
A<寒天液>グレープフルーツ果汁
100ml
A<寒天液>水
70ml
A<寒天液>粉寒天
2g
A<寒天液>オリゴ糖
小さじ2
Bグレープフルーツ(ルビー)
1/2個
B<寒天液>グレープフルーツ果汁
100ml
B<寒天液>水
70ml
B<寒天液>粉寒天
2g
B<寒天液>オリゴ糖
小さじ2
Cオレンジ
1/2個
C<寒天液>グレープフルーツ果汁
100ml
C<寒天液>水
70ml
C<寒天液>粉寒天
2g
C<寒天液>オリゴ糖
小さじ1
ブラックペッパー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
各グレープフルーツ、オレンジは包丁で皮をむき、中の薄皮も取りひとくち大に切る。
2.
鍋に寒天液の材料を入れ、混ぜ合わせ中火にかける。煮立ったら1~2分煮て火をとめる。
3.
2を混ぜながら、鍋底を冷水につけ、粗熱がとる。
4.
バットにグレープフルーツ果肉を並べ、3を流し入れる。冷蔵庫に入れて25分ほど、冷やし固める。
5.
同じ作業をB、Cも同様に繰り返す。
6.
軽く固まったら、順番にスプーンで器に入れ、3層を作り、ブラックペッパーをかけてできあがり。
寒天が固まりすぎた場合は、フォークでざっくり崩す。
オリゴ糖の分量は、果肉の甘さをみて、調整するとよいです。
酸味を和らげるには、ブランデーなどの洋酒を1滴、2滴かけるとよいです。