爽やかシトラスゼリー

爽やかシトラスゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

ホワイト、ルビー、2種類のグレープフルーツ、オレンジを使って、爽やかなシトラスゼリーの3重奏!

★材料

(4人分)

  • Aグレープフルーツ(ホワイト) 

    1/2個

  • A<寒天液>グレープフルーツ果汁 

    100ml

  • A<寒天液>水 

    70ml

  • A<寒天液>粉寒天 

    2g

  • A<寒天液>オリゴ糖 

    小さじ2

  • Bグレープフルーツ(ルビー) 

    1/2個

  • B<寒天液>グレープフルーツ果汁 

    100ml

  • B<寒天液>水 

    70ml

  • B<寒天液>粉寒天

    2g

  • B<寒天液>オリゴ糖 

    小さじ2

  • Cオレンジ 

    1/2個

  • C<寒天液>グレープフルーツ果汁 

    100ml

  • C<寒天液>水 

    70ml

  • C<寒天液>粉寒天 

    2g

  • C<寒天液>オリゴ糖 

    小さじ1

  • ブラックペッパー 

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    各グレープフルーツ、オレンジは包丁で皮をむき、中の薄皮も取りひとくち大に切る。

  2. 2.

    鍋に寒天液の材料を入れ、混ぜ合わせ中火にかける。煮立ったら1~2分煮て火をとめる。

  3. 3.

    2を混ぜながら、鍋底を冷水につけ、粗熱がとる。

  4. 4.

    バットにグレープフルーツ果肉を並べ、3を流し入れる。冷蔵庫に入れて25分ほど、冷やし固める。

  5. 5.

    同じ作業をB、Cも同様に繰り返す。

  6. 6.

    軽く固まったら、順番にスプーンで器に入れ、3層を作り、ブラックペッパーをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

寒天が固まりすぎた場合は、フォークでざっくり崩す。
オリゴ糖の分量は、果肉の甘さをみて、調整するとよいです。
酸味を和らげるには、ブランデーなどの洋酒を1滴、2滴かけるとよいです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪