ドレッシングは、和テイストを重視し、だし汁とみりん、さらに、ワサビを隠し味に入れて、ピリッと舌を刺激する一品。
★材料
(2人分)
オクラ
4本
刺身こんにゃく
6枚
生湯葉
6枚
練り梅
小さじ1
だし汁
30ml
みりん
小さじ1
練りワサビ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
刺身こんにゃくの臭みが気になる場合は、水で洗い流す。
2.
オクラは水で洗い、ラップで包みレンジで加熱し柔らかくし、一口大にカットする。
3.
ボウルにだし汁、練り梅、煮きりみりんを入れ混ぜ合わせる。
4.
3の中に、刺身こんにゃく、生湯葉、ワサビ、1を入れ混ぜる。
煮きりみりんとは、みりんを熱しアルコールをとばしたものです。