新感覚ポテトサラダ クレソン風味

新感覚ポテトサラダ クレソン風味
  1. おいしそう!

料理紹介

マヨネーズは控えめに、新鮮な卵でコクを出し、隠し味に、ホロ苦いクレソンを混ぜてできあがり。大人のポテトサラダをお試しください♪

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ 

    中2個

  • 玉ネギ 

    1/4個

  • ニンジン 

    1/8本

  • きゅうり 

    1/4本

  • ゆで卵 

    1/2個

  • マヨネーズ 

    50ml

  • クレソン 

    3枚

  • 刻みピクルス(刻む)

    大さじ2

  • 塩・コショウ 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモとニンジンは皮を洗い、水を入れたに鍋で柔らかく茹でる。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは小口切りにし、塩もみをする。

  3. 3.

    1は、熱いうちに皮をむき、一口大にカットする。

  4. 4.

    ゆで卵は殻をむき、小さめの角切りにする。

  5. 5.

    ボウルに、2,3,4を入れ、混ぜ合わせる。刻んだクレソン、ピクルスを加え、塩・コショウ、マヨネーズを加え、全体を手で丸めこむように混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

・ジャガイモは皮のまま、水から茹でる。
・ジャガイモのつぶれ具合を確かめながら、手で混ぜ合わせる。
・クレソンがない場合は、水菜、パセリなどでもよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪