マヨネーズは控えめに、新鮮な卵でコクを出し、隠し味に、ホロ苦いクレソンを混ぜてできあがり。大人のポテトサラダをお試しください♪
★材料
(2人分)
ジャガイモ
中2個
玉ネギ
1/4個
ニンジン
1/8本
きゅうり
1/4本
ゆで卵
1/2個
マヨネーズ
50ml
クレソン
3枚
刻みピクルス(刻む)
大さじ2
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモとニンジンは皮を洗い、水を入れたに鍋で柔らかく茹でる。
2.
玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは小口切りにし、塩もみをする。
3.
1は、熱いうちに皮をむき、一口大にカットする。
4.
ゆで卵は殻をむき、小さめの角切りにする。
5.
ボウルに、2,3,4を入れ、混ぜ合わせる。刻んだクレソン、ピクルスを加え、塩・コショウ、マヨネーズを加え、全体を手で丸めこむように混ぜ合わせる。
・ジャガイモは皮のまま、水から茹でる。
・ジャガイモのつぶれ具合を確かめながら、手で混ぜ合わせる。
・クレソンがない場合は、水菜、パセリなどでもよい。