ニンジンの食感を活かしたほんのり甘酸っぱいオレンジ風味のニンジンマリネ。干しぶどうの後に引く甘さがニンジンの土臭さをコクにかえ、とても美味しくいただける一品!
★材料
(2人分)
ニンジン
1/2本
干しぶどう
大さじ1
オレンジ
1/2個
<マリネ液>白ワインビネガー
大さじ1
<マリネ液>オリーブオイル
大さじ1
<マリネ液>ハチミツ
小さじ1
<マリネ液>塩・コショウ
少々
<マリネ液>お好みでレモン汁
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンは、せん切りにしてサッと茹でる。レーズンは紅茶などで戻しておく。
2.
オレンジは皮をむき、房にそって包丁を入れ果肉を取り出す。
3.
マリネ液を合わせ、2の残りの汁を入れ混ぜ合わせる。
4.
3に1、2を入れ混ぜ合わせ、10分置きなじませ、塩・コショウで味を調える。
■プラス食材
胡桃
カッテージチーズ
スモークサーモン
パセリ
サツマイモ
ケッパー
グレープフルーツ
■アレンジマリネ液
レモン 1/2個
赤ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
塩・コショー 少々