シンプル野菜の料亭風白あえ

シンプル野菜の料亭風白あえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白あえに、隠し程度に胡麻油を入れると、だしの風味が引き立ち、シンプル野菜の白あえが料亭風の味わいに早変わりです。

★材料

(1人分)

  • 小松菜 

    1/4束

  • ニンジン 

    1/8本

  • 刻みこんにゃく(白と黒)

    各1/4枚

  • しめじ 

    1/4パック

  • ゴマ油 

    少々

  • あればすりゴマ

    少々

  • <和え衣>木綿豆腐 

    1/4丁

  • <和え衣>白ゴマペースト 

    大さじ1

  • <和え衣>砂糖 

    大さじ1

  • <和え衣>酒 

    少々

  • <和え衣>薄口しょうゆ 

    小さじ1

  • <和え衣>塩 

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は、かぶるくらいの水を入れた鍋で、煮立てる。布巾の上にあけ、軽く絞り、あえ衣を作る。

  2. 2.

    ニンジン、小松菜、しめじ、こんにゃくは一口大にカットし茹でる。

  3. 3.

    1と合え衣をすり鉢で混ぜ合わせ、ゴマ油を少々入れる。

  4. 4.

    食べる直前に、お好みですりゴマ、2の材料を合える。

★ワンポイントアドバイス

・豆腐を裏ごししてもよいですが、すり鉢ですると、なめらかな舌ざわりになる。
・豆腐を熱湯で茹でることで、中の余分な水分をとばす。
・ゴマ油を少しふりかけると、野菜や豆腐独特の臭みがなくなり、まろやかな味になる。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪