白あえに、隠し程度に胡麻油を入れると、だしの風味が引き立ち、シンプル野菜の白あえが料亭風の味わいに早変わりです。
★材料
(1人分)
小松菜
1/4束
ニンジン
1/8本
刻みこんにゃく(白と黒)
各1/4枚
しめじ
1/4パック
ゴマ油
少々
あればすりゴマ
少々
<和え衣>木綿豆腐
1/4丁
<和え衣>白ゴマペースト
大さじ1
<和え衣>砂糖
大さじ1
<和え衣>酒
少々
<和え衣>薄口しょうゆ
小さじ1
<和え衣>塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は、かぶるくらいの水を入れた鍋で、煮立てる。布巾の上にあけ、軽く絞り、あえ衣を作る。
2.
ニンジン、小松菜、しめじ、こんにゃくは一口大にカットし茹でる。
3.
1と合え衣をすり鉢で混ぜ合わせ、ゴマ油を少々入れる。
4.
食べる直前に、お好みですりゴマ、2の材料を合える。
・豆腐を裏ごししてもよいですが、すり鉢ですると、なめらかな舌ざわりになる。
・豆腐を熱湯で茹でることで、中の余分な水分をとばす。
・ゴマ油を少しふりかけると、野菜や豆腐独特の臭みがなくなり、まろやかな味になる。