いろいろな豆類を使ったヘルシーサラダです。ひじき、えのき、しめじ、水菜を加えて、ボリュームも満点!
★材料
(1人分)
ひよこ豆(水煮)
大さじ3
レンズ豆(水煮)
大さじ3
枝豆
大さじ3
ひじき
大さじ3
水菜
2枚
えのき
1/3パック
しめじ
1/3パック
あればもやし
適量
ドレッシング
サラダ油大さじ2+ショウガペースト大さじ2
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1/3
輪切り唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは水に入れてふやかし、枝豆は塩ゆでし、サヤから出しておく。
2.
エノキ、しめじは一口大に分け、水菜も一口大に切っておく。
3.
ドレッシングの材料をボウルに入れよくかき混ぜ、乳化させる。
4.
3に1と2を入れ、混ぜ合わせ、塩で味を調える。
輪切り唐辛子を多めにいれるとパンチのある味に!