ヘルシー豆の彩りサラダ~生姜仕立て~

ヘルシー豆の彩りサラダ~生姜仕立て~
  1. おいしそう!

料理紹介

いろいろな豆類を使ったヘルシーサラダです。ひじき、えのき、しめじ、水菜を加えて、ボリュームも満点!

★材料

(1人分)

  • ひよこ豆(水煮)

    大さじ3

  • レンズ豆(水煮)

    大さじ3

  • 枝豆

    大さじ3

  • ひじき

    大さじ3

  • 水菜

    2枚 

  • えのき

    1/3パック

  • しめじ

    1/3パック

  • あればもやし

    適量  

  • ドレッシング

    サラダ油大さじ2+ショウガペースト大さじ2

  • 塩コショウ 

    少々

  • 砂糖 

    小さじ1/3 

  • 輪切り唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは水に入れてふやかし、枝豆は塩ゆでし、サヤから出しておく。

  2. 2.

    エノキ、しめじは一口大に分け、水菜も一口大に切っておく。

  3. 3.

    ドレッシングの材料をボウルに入れよくかき混ぜ、乳化させる。

  4. 4.

    3に1と2を入れ、混ぜ合わせ、塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

輪切り唐辛子を多めにいれるとパンチのある味に!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪