キャラメル珈琲ゼリー

キャラメル珈琲ゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

余ったコーヒーゼリーに、紅茶風味のキャラメルゼリーをあわせた2層ゼリー。

★材料

(1人分)

  • <コーヒーゼリー>インスタントコーヒー

    大さじ3

  • <コーヒーゼリー>水

    200ml

  • <コーヒーゼリー>粉寒天

    2g

  • <キャラメルゼリー>キャラメルシロップ

    大さじ1

  • <キャラメルゼリー>紅茶

    100ml(薄め)*風味程度

  • <キャラメルゼリー>粉寒天

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水、粉寒天を入れ煮溶かしコーヒーを入れる。器に入れ冷やし固める。

  2. 2.

    1と同様に、鍋に紅茶、粉寒天を入れ煮溶かしキャラメルシロップを入れる。器に入れ冷やし固める。

  3. 3.

    1と2をフォークで表面に筋をつけ、スプーンで容器にすくい入れる。

★ワンポイントアドバイス

キャラメルシロップは、飴のキャラメルを少量の水で煮溶かしたものでもよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪