余ったコーヒーゼリーに、紅茶風味のキャラメルゼリーをあわせた2層ゼリー。
★材料
(1人分)
<コーヒーゼリー>インスタントコーヒー
大さじ3
<コーヒーゼリー>水
200ml
<コーヒーゼリー>粉寒天
2g
<キャラメルゼリー>キャラメルシロップ
大さじ1
<キャラメルゼリー>紅茶
100ml(薄め)*風味程度
<キャラメルゼリー>粉寒天
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水、粉寒天を入れ煮溶かしコーヒーを入れる。器に入れ冷やし固める。
2.
1と同様に、鍋に紅茶、粉寒天を入れ煮溶かしキャラメルシロップを入れる。器に入れ冷やし固める。
3.
1と2をフォークで表面に筋をつけ、スプーンで容器にすくい入れる。
キャラメルシロップは、飴のキャラメルを少量の水で煮溶かしたものでもよい。