いつものきんぴらに、カイワレと海苔、これをプラスするだけで、きんぴらごぼうが大変身!
★材料
(2人分)
<きんぴら用>コンニャク
1/4パック
<きんぴら用>ゴボウ
1/2本
<きんぴら用>ニンジン
1/2本
<サラダ用>サラダ菜
2枚
<サラダ用>カイワレ
1/2カップ
<サラダ用>刻み海苔
適量
<サラダ用>白ゴマ
適量
<調味料>酒
大さじ1
<調味料>砂糖
大さじ2
<調味料>しょうゆ
大さじ1
<調味料>ゴマ油
小さじ1
<調味料>刻み赤唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
コンニャクは、たっぷりの水を入れた鍋に入れて茹で、煮立ったらザルに上げ、臭みを抜き、短冊状にカットする。
2.
ゴボウは、たわしで水洗いし、ニンジンも皮をいて、短冊状にカットする。
3.
フライパンにゴマ油を入れ、水を切ったゴボウ、ニンジン、コンニャクを入れて炒め、全体にしんなりしたら、調味料を加え、炒め合わせる。
4.
3のきんぴらにカイワレ、海苔、ゴマを混ぜ合わせ、サラダ菜の上に盛りつけてできあがり。
お好みで、ゴマ油を少々ふりかけると風味が増す。