ピリっと辛いきんぴらサラダ 

ピリっと辛いきんぴらサラダ 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつものきんぴらに、カイワレと海苔、これをプラスするだけで、きんぴらごぼうが大変身!

★材料

(2人分)

  • <きんぴら用>コンニャク 

    1/4パック

  • <きんぴら用>ゴボウ 

    1/2本

  • <きんぴら用>ニンジン 

    1/2本

  • <サラダ用>サラダ菜 

    2枚

  • <サラダ用>カイワレ 

    1/2カップ

  • <サラダ用>刻み海苔 

    適量

  • <サラダ用>白ゴマ 

    適量

  • <調味料>酒 

    大さじ1

  • <調味料>砂糖 

    大さじ2

  • <調味料>しょうゆ 

    大さじ1

  • <調味料>ゴマ油 

    小さじ1

  • <調味料>刻み赤唐辛子 

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コンニャクは、たっぷりの水を入れた鍋に入れて茹で、煮立ったらザルに上げ、臭みを抜き、短冊状にカットする。

  2. 2.

    ゴボウは、たわしで水洗いし、ニンジンも皮をいて、短冊状にカットする。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を入れ、水を切ったゴボウ、ニンジン、コンニャクを入れて炒め、全体にしんなりしたら、調味料を加え、炒め合わせる。

  4. 4.

    3のきんぴらにカイワレ、海苔、ゴマを混ぜ合わせ、サラダ菜の上に盛りつけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、ゴマ油を少々ふりかけると風味が増す。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪