新ごぼうで田舎きんぴら風を作りました。煮る前に白だしをいれるとぐぐっと風味がまして美味しいですよー
★材料
(3人分)
新ごぼう
1本
人参
3分の1
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
白だし(液体)
大さじ1
水
500mlくらい
★作り方
(5~15分)
1.
材料は全て水洗いして皮を向き、長さ3〜5cmの太めの拍子切りにします。
2.
ちょっと深めの鍋にサラダオイルを熱し材料を全ていれ、火を通し、水を材料が全てひたひたになるまで入れて調味料を全ていれてコトコト水分が無くなるまでに混みます
3.
ずいぶんがほとんど蒸発したら完成です。味は少々お好みで変えてくださいね〜
焦げないように煮込んでね。