黒ゴマ豆腐

黒ゴマ豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

黒ゴマは少し混ぜるだけで、コクのある深い味わいを楽しめます。

★材料

(1人分)

  • 無調整豆乳

    400ml

  • にがり

    4~6ml

  • 黒ゴマペースト

    大さじ1

  • いり黒ゴマ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに豆乳、黒ゴマペースト、黒ゴマを入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    1ににがりを加え、ヘラで混ぜ合わせ、再びラップをかけ、1分位加熱する。

  3. 3.

    2をそのまま2~3分放置し、固まってきたらできあがり。
    お好みでショウガ、塩をかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

黒ゴマの量はお好みでOK。
豆乳は豆腐のできる豆乳を使用。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪