黒ゴマは少し混ぜるだけで、コクのある深い味わいを楽しめます。
★材料
(1人分)
無調整豆乳
400ml
にがり
4~6ml
黒ゴマペースト
大さじ1
いり黒ゴマ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに豆乳、黒ゴマペースト、黒ゴマを入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
2.
1ににがりを加え、ヘラで混ぜ合わせ、再びラップをかけ、1分位加熱する。
3.
2をそのまま2~3分放置し、固まってきたらできあがり。
お好みでショウガ、塩をかけて食べる。
黒ゴマの量はお好みでOK。
豆乳は豆腐のできる豆乳を使用。