レバーの梅酒煮

レバーの梅酒煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏レバーを使った梅酒煮。油はまったく使わず、梅酒、砂糖、醤油のみで、ことこと、煮込むだけ。

★材料

(2人分)

  • 鶏レバー

    200g

  • 卵(鶏のちょうちん)

    100g

  • ショウガペースと

    小さじ1

  • 梅酒

    100ml

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏レバーは、水洗いをし、ひとくち大にカットする。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、1を入れ、表面の色が変わったら、冷水にとり、水気をきる。 

  3. 3.

    強火で煮立て、2とショウガを入れ、蓋をして中火から弱火で煮る。

★ワンポイントアドバイス

・鶏レバーの臭みが気になる場合、牛乳につける。
・ネギやしそなど、香味野菜を入れると、食べやすい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪