鶏レバーを使った梅酒煮。油はまったく使わず、梅酒、砂糖、醤油のみで、ことこと、煮込むだけ。
★材料
(2人分)
鶏レバー
200g
卵(鶏のちょうちん)
100g
ショウガペースと
小さじ1
梅酒
100ml
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーは、水洗いをし、ひとくち大にカットする。
2.
鍋に湯をわかし、1を入れ、表面の色が変わったら、冷水にとり、水気をきる。
3.
強火で煮立て、2とショウガを入れ、蓋をして中火から弱火で煮る。
・鶏レバーの臭みが気になる場合、牛乳につける。
・ネギやしそなど、香味野菜を入れると、食べやすい。