シャキシャキ緑野菜の温サラダ あっさり岩塩仕立て

シャキシャキ緑野菜の温サラダ あっさり岩塩仕立て
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アスパラガスにブロッコリー、スナックエンドウを鳥ガラスープと岩塩でさっと味付け。隠し味に海苔の佃煮を入れて、素材の美味しさ、食感を活かした美味しいサラダ。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    2本

  • スナックエンドウ

    5本

  • ブロッコリー

    1本

  • タケノコ(水煮小)

    1袋

  • サラダ油

    小さじ1

  • 鳥ガラスープ(顆粒)

    小さじ2

  • 岩塩

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 大さじ3

  • 海苔の佃煮

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガス、タケノコは一口大にカットする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、スナックエンドウ、アスパラガス、タケノコを入れ一気に炒める。

  3. 3.

    水で溶いた鳥ガラスープを入れ、フタをして、少し柔やくなるまで蒸らす。

  4. 4.

    3を弱火にして、海苔の佃煮を混ぜ、ブラックペッパー、岩塩で味を整えできあがり。

★ワンポイントアドバイス

野菜は高温の油で炒め、余分な水分がでないように、コーティングする。
固めの野菜を使う場合は、一度レンジで軽く蒸すと歯ごたえのある炒め物ができる。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪