アスパラガスにブロッコリー、スナックエンドウを鳥ガラスープと岩塩でさっと味付け。隠し味に海苔の佃煮を入れて、素材の美味しさ、食感を活かした美味しいサラダ。
★材料
(2人分)
アスパラガス
2本
スナックエンドウ
5本
ブロッコリー
1本
タケノコ(水煮小)
1袋
サラダ油
小さじ1
鳥ガラスープ(顆粒)
小さじ2
岩塩
少々
ブラックペッパー
少々
水
大さじ3
海苔の佃煮
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガス、タケノコは一口大にカットする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、スナックエンドウ、アスパラガス、タケノコを入れ一気に炒める。
3.
水で溶いた鳥ガラスープを入れ、フタをして、少し柔やくなるまで蒸らす。
4.
3を弱火にして、海苔の佃煮を混ぜ、ブラックペッパー、岩塩で味を整えできあがり。
野菜は高温の油で炒め、余分な水分がでないように、コーティングする。
固めの野菜を使う場合は、一度レンジで軽く蒸すと歯ごたえのある炒め物ができる。