海塩風味のもずくす

海塩風味のもずくす
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ビタミン豊富な小松菜、疲労を回復する黒酢、自然なシラスの塩味で食べる特製もずく酢。

★材料

(2人分)

  • 生もずく

    1パック

  • 小松菜

    1束

  • 油揚げ

    1/2枚

  • シラス

    大さじ2

  • ショウガペースト

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 甘黒酢(分量全てを鍋に入れ、一度煮立ててから冷ましたもの)

    大4(黒酢…150ml 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1/2)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油揚げは全体に熱湯を回しかけ、油抜きをする。

  2. 2.

    小松菜は、食べやすい大きさにカットし、熱湯に入れて茹で、柔らかくする。

  3. 3.

    ボウルに生もずく、しょうゆ、ショウガペースト、甘黒酢、シラス、1、2を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を冷蔵庫に入れて冷ませば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

甘黒酢は、塩分を控えめに作り、材料と混ぜた後で、調整するとよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪