ビタミン豊富な小松菜、疲労を回復する黒酢、自然なシラスの塩味で食べる特製もずく酢。
★材料
(2人分)
生もずく
1パック
小松菜
1束
油揚げ
1/2枚
シラス
大さじ2
ショウガペースト
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
甘黒酢(分量全てを鍋に入れ、一度煮立ててから冷ましたもの)
大4(黒酢…150ml 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1/2)
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げは全体に熱湯を回しかけ、油抜きをする。
2.
小松菜は、食べやすい大きさにカットし、熱湯に入れて茹で、柔らかくする。
3.
ボウルに生もずく、しょうゆ、ショウガペースト、甘黒酢、シラス、1、2を入れてよく混ぜ合わせる。
4.
3を冷蔵庫に入れて冷ませば、できあがり。
甘黒酢は、塩分を控えめに作り、材料と混ぜた後で、調整するとよい。