デザート感覚で食べるトマトレシピ。白ワインと蜂蜜の風味で味わう「大人的デザート」ですよ。
★材料
(2人分)
トマト
小6個
白ワイン
大さじ6
蜂蜜
大さじ4
ミントの葉
4枚
あればブランデー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトは、ヘタをくり抜き十字に切り目を入れる。
沸騰したお湯の中に入れ、皮が剥がれたら、冷水に取って皮をむく。
2.
1のトマトと、白ワイン、蜂蜜、ちぎったバジル3枚をビニール袋に入れ、冷蔵庫で3時間ほど、冷たく冷やす。
3.
器にもり、食べる直前にブランデーたらし、残りのミントの葉を飾る。
・ビニール袋に入れたら、よく混ぜてから、冷蔵庫に入れる。
・アイスを添えてたり、焼酎、ブランデーなど、アルコール類をかけてもOK。
・2~3日は美味しく食べれます。