ころりんトマト 蜂蜜白ワイン仕立て

ころりんトマト 蜂蜜白ワイン仕立て
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デザート感覚で食べるトマトレシピ。白ワインと蜂蜜の風味で味わう「大人的デザート」ですよ。

★材料

(2人分)

  • トマト

    小6個

  • 白ワイン

    大さじ6

  • 蜂蜜

    大さじ4

  • ミントの葉

    4枚

  • あればブランデー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトは、ヘタをくり抜き十字に切り目を入れる。
    沸騰したお湯の中に入れ、皮が剥がれたら、冷水に取って皮をむく。

  2. 2.

    1のトマトと、白ワイン、蜂蜜、ちぎったバジル3枚をビニール袋に入れ、冷蔵庫で3時間ほど、冷たく冷やす。

  3. 3.

    器にもり、食べる直前にブランデーたらし、残りのミントの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

・ビニール袋に入れたら、よく混ぜてから、冷蔵庫に入れる。
・アイスを添えてたり、焼酎、ブランデーなど、アルコール類をかけてもOK。
・2~3日は美味しく食べれます。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪