お麩の和風フレンチトースト

お麩の和風フレンチトースト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

パンの代わりにお麩。砂糖の代わりに黒砂糖、きな粉。とっても和風、低カロリーフレンチトースト!

★材料

(2人分)

  • 車麩

    4個

  • 煮出した紅茶

    200ml 

  • 黒砂糖(下味用)

    大さじ2

  • 卵(下味用)

    1個

  • 牛乳(下味用)

    200ml

  • バター(下味用)

    20g

  • シナモンパウダー

    適量

  • ハチミツ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    車麩を濃く煮出した紅茶に浸し、柔らかくなったら、水分をきる。

  2. 2.

    ボウルに、下味の材料を全て入れ、味が染み込むまで浸す。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて、中火で熱し、2の両面をこんがり焼く。

  4. 4.

    器にもりシナモンとハチミツかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・ 車麩は、ふんわりと柔らかくなるまで紅茶に浸し、しっかり水分をきる。
・ 下味は、お麩を持ち上げたとき、形が崩れそうになるくらい浸すと美味しくできる。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪