食物繊維が豊富でノンカロリーな、しらたきを使って、オシャレなイタリアン風にアレンジ!
★材料
(2人分)
しらたき
1玉
松の実
10個
シソ
2枚
ほうれん草
15g
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
少々
おろしにんにく
小さじ2
キザミ海苔(飾り用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
松の実はフライパンを中火に熱し、から煎りをする。
2.
しらたき、ほうれん草は熱湯でゆで、水気をきる。
3.
シソはみじん切りにする。
4.
ミキサーに2のほうれん草、オリーブオイル、おろしにんにく、塩・コショウを入れ、ペースト状にする。
5.
ボウルに、2を入れ、3、4を混ぜ合わせて、海苔を飾ってできあがり。
・ほうれん草がない場合、水菜、春菊でもOK。
・しらたきにコシがない場合は、少し煎るとよい。
・苦味が気になる場合は、みりんを加えるとまろやかになる。