豆腐、長いもを使ったヘルシーほうじ茶丼。ダイエット中だけど、お腹いっぱい食べたいとき、濃い目の味付けが恋しくなるとき、オススメの一品。
★材料
(2人分)
米
カップ2
ほうじ茶
カップ2+1/2(300g)
木綿豆腐
1/2丁
長いも
1/3個
黒ゴマペースト
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
<鶏肉ミンチ>醤油
大さじ1
<鶏肉ミンチ>みりん
大さじ1
<鶏肉ミンチ>酒
大さじ1
<鶏肉ミンチ>鰹節
1パック
ゴマ・・・(飾り用)
少々
シソ(飾り用)ネギでもOK
1枚
黒豆(飾り用)
5つ
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
2.
ほうじ茶は濃い目に入れ冷ます。
(市販のボトル入りほうじ茶でも代用可)
3.
1,2を炊飯器に入れ、炊き上げる。
4.
鶏ミンチを鍋に入れ、醤油、みりん、酒を入れ、中火で煮詰め、火と止め、全体に鰹節をまぶす。
5.
豆腐と長いもを1cmの格子状にカットしボウルに入れ、ゴマペースト、マヨネーズ、醤油少々でふんわり混ぜる。
6.
器に3のほうじ茶ごはんを入れ、4、5を盛り、黒豆、ゴマ、みじん切りにしたシソを飾ってできあがり。
・香ばしく炊き上げるように、ほうじ茶は濃い目に煮出す。
・豆腐と長いもを同じ大きさにカットすると食感を楽しめる。
・5は酸化しないように、食べる直前に合える。