パラッと散らした海苔と納豆の風味がグッドのオムレツ。
★材料
(1人分)
にんじん・・・
1/4本
卵・・・
2個
納豆・・・
1/2パック
豆乳・・・
大さじ2
バター・・・
小さじ1
しょうゆ(納豆のたれでもOK)
小さじ1
塩・コショウ
少々
<豆乳ソース(お好みで)>豆乳
大さじ4
<豆乳ソース(お好みで)>白だし
大さじ2
<豆乳ソース(お好みで)>水溶きかたくり粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんを一口大にカットし、ミキサーで撹拌する。
2.
卵を溶き、1のにんじん、豆乳を混ぜ合わせ、塩・コショウをする。
3.
フライパンを中火で熱し、バターを入れる。半分溶けたら、2を入れる。
4.
全体が半熟状になったら、しょうゆを入れ、菜箸でざっとかき混ぜる。
5.
真ん中に納豆を入れ、三日月型にカタチを整えて、器に盛ってできあがり。
6.
*お好みで、豆乳ソースをかける。
・オムレツは、卵が半熟になったら、菜箸でざっとかき混ぜ、いったん火をとめる。
楕円状にカタチを整え、再び弱火で表面を固め、
お皿にもってできあがり。
・バターのみでは、焦げそうな場合、オリーブオイルを足すと、キレイな黄色に仕上がる。