にんじん納豆オムレツ 海苔風味

にんじん納豆オムレツ 海苔風味
  1. おいしそう!

料理紹介

パラッと散らした海苔と納豆の風味がグッドのオムレツ。

★材料

(1人分)

  • にんじん・・・

    1/4本

  • 卵・・・

    2個

  • 納豆・・・

    1/2パック

  • 豆乳・・・

    大さじ2

  • バター・・・

    小さじ1

  • しょうゆ(納豆のたれでもOK)

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • <豆乳ソース(お好みで)>豆乳

    大さじ4

  • <豆乳ソース(お好みで)>白だし

    大さじ2

  • <豆乳ソース(お好みで)>水溶きかたくり粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんを一口大にカットし、ミキサーで撹拌する。

  2. 2.

    卵を溶き、1のにんじん、豆乳を混ぜ合わせ、塩・コショウをする。

  3. 3.

    フライパンを中火で熱し、バターを入れる。半分溶けたら、2を入れる。

  4. 4.

    全体が半熟状になったら、しょうゆを入れ、菜箸でざっとかき混ぜる。

  5. 5.

    真ん中に納豆を入れ、三日月型にカタチを整えて、器に盛ってできあがり。

  6. 6.

    *お好みで、豆乳ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

・オムレツは、卵が半熟になったら、菜箸でざっとかき混ぜ、いったん火をとめる。
楕円状にカタチを整え、再び弱火で表面を固め、
お皿にもってできあがり。
・バターのみでは、焦げそうな場合、オリーブオイルを足すと、キレイな黄色に仕上がる。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪