しいたけの深いコクと昆布のだしと玉ネギの味わいが見事にマッチしたスープです。
玉ネギを30分ほど煮込んで、素材の美味しさを引き立たせているのでバターなどの油分を使わずヘルシーに仕上げることができます。
★材料
(2人分)
玉ネギ(中)
2個
干ししいたけ
3個
刻み昆布
5g
生姜
1/2かけ
にんにく(すりおろし)
1/2かけ
コンソメキューブ
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
水
500ml~600ml
酢(あれば)
小さじ1
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
すべての材料を鍋に入れ、弱火20分ほど、材料が柔らかくなるまで煮込む。
*最初は水500mlで濃い目に作り、水を足して味を調整すると美味しくできます。