ゆずで酵素シロップを仕込みました。
一週間ほどでできますが、毎日様子を見て下さい。
できあがったシロップは水や炭酸水で4~5倍に割ってお飲み下さい。
★材料
(5人以上分)
ゆず
2個(150g 外皮をとったもの)
白砂糖
170g
★作り方
(1時間以上)
1.
ゆずはかわをむき、房を半分に切る。
2.
白砂糖、ゆずの順に入れて、最後は白砂糖でふたをする。
3.
毎日かきまぜて、常温で約1週間。泡がブクブクでてきたら、ザルで自然にこしてできあがり。
4.
別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをして
冷蔵庫で保存する。
約一週間ほどでできますが、お部屋の温度などによって、できあがりの時間は左右されますので、毎日様子を確認するのがポイントです。