柚子の酵素シロップ

柚子の酵素シロップ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゆずで酵素シロップを仕込みました。
一週間ほどでできますが、毎日様子を見て下さい。
できあがったシロップは水や炭酸水で4~5倍に割ってお飲み下さい。

★材料

(5人以上分)

  • ゆず

    2個(150g 外皮をとったもの)

  • 白砂糖

    170g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゆずはかわをむき、房を半分に切る。

  2. 2.

    白砂糖、ゆずの順に入れて、最後は白砂糖でふたをする。

  3. 3.

    毎日かきまぜて、常温で約1週間。泡がブクブクでてきたら、ザルで自然にこしてできあがり。

  4. 4.

    別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをして
    冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

約一週間ほどでできますが、お部屋の温度などによって、できあがりの時間は左右されますので、毎日様子を確認するのがポイントです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪