ほんのり甘いキャベツポタージュです。
玉ねぎとキャベツの自然な甘さで心がほっと和む1杯です。
さらに、じゃがいもを加えて、滑らかな口当たりに仕上げました。
★材料
(1人分)
キャベツ
1~2枚(50g)
じゃがいも
小1/2個(30g)
鶏がらスープの素
小さじ1/3
熱湯
100ml
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
2.
1を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し火を通す。
3.
1と鶏がらスープの素、熱湯をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
キャベツは軸の部分も刻んでいれると、甘みがアップする。
新鮮な柔らかいキャベツのほうが美味しい。