玉ねぎをたくさん頂いて、玉ねぎ消化メニューのひとつ
お肉は薄切り6枚で2人分つくれます
★材料
(2人分)
牛肉薄切り
6枚
玉ねぎ
半分
アスパラ
2本
塩、こしょう
少々
小麦粉
少々
酒
大さじ1
みりん
おおさじ1
醤油
大さじ1,5
水
大さじ2
すりおろしにんにく
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラ2本は縦2等分、横3等分にきり、玉ねぎ半分はくし切りに6等分します。
2.
アスパラと玉ねぎを均等になるようにして、肉で巻きます。
端から端を斜めに巻くようにします。塩コショウ、小麦粉をふり、油をひいたフライパンに並べて中火で焼きます。
3.
酒、みりん、醤油、水、ニンニクを混ぜてたれをつくります。
肉をひっくり返しながら全面が焼けると、たれをまわしかけてふたをします。
4.
たれが少量になるまで蒸し焼きにします。お皿に盛り、フライパンに残ったたれをかけて完成
さいごにゴマをかけてもおいしいです。
お肉が少量でもたまねぎとアスパラの歯ごたえでボリュームを感じます。