肉巻き野菜

肉巻き野菜
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎをたくさん頂いて、玉ねぎ消化メニューのひとつ
お肉は薄切り6枚で2人分つくれます

★材料

(2人分)

  • 牛肉薄切り

    6枚

  • 玉ねぎ

    半分

  • アスパラ

    2本

  • 塩、こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 大さじ1

  • みりん

    おおさじ1

  • 醤油

    大さじ1,5

  • 大さじ2

  • すりおろしにんにく

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラ2本は縦2等分、横3等分にきり、玉ねぎ半分はくし切りに6等分します。

  2. 2.

    アスパラと玉ねぎを均等になるようにして、肉で巻きます。
    端から端を斜めに巻くようにします。塩コショウ、小麦粉をふり、油をひいたフライパンに並べて中火で焼きます。

  3. 3.

    酒、みりん、醤油、水、ニンニクを混ぜてたれをつくります。
    肉をひっくり返しながら全面が焼けると、たれをまわしかけてふたをします。

  4. 4.

    たれが少量になるまで蒸し焼きにします。お皿に盛り、フライパンに残ったたれをかけて完成

★ワンポイントアドバイス

さいごにゴマをかけてもおいしいです。
お肉が少量でもたまねぎとアスパラの歯ごたえでボリュームを感じます。

のーさんさん

のーさんさん

26歳の主婦です 赤ちゃんを授かり、できる範囲でおいしい料理をのんびり作っていきたいと思っています。