ほんのり酸味のきいた口当たりなめらかな"苺のレアチーズケーキ"です。飾りの苺をハート型でくり抜いてみました。冷蔵庫でひんやりさせて、さっぱり美味しくいただきたいと思います。
★材料
(5人以上分)
○苺
20個
○レモン汁
大さじ1
プレーンビスケット
100g(20~25枚)
無塩バター
50g
生クリーム
1カップ
クリームチーズ
1箱(220~250g)
グラニュー糖
大さじ9
☆ゼラチン
大さじ1(10g)
☆水
大さじ3
デコレーション材料
お好みで(苺、ミントの葉など。)
★作り方
(15~30分)
1.
下ごしらえ。
・ケーキ型の内側に、薄くバター(分量外)を塗っておく。
・生クリームは、八分立てに泡立てておく。
・ゼラチンは☆の水にいれ、ふやかしておく。
(ふやかし具合が不良なときは、ラップをかけて、電子レンジで10秒温める。)
2.
細かく砕いたビスケットをボウルにいれ、溶かした無塩バターと混ぜ合わせ、やわらかくしたら、ケーキ型の底に敷き詰める。(クッキングチョッパーなどで砕くと便利です♪)
3.
○をミキサーやクッキングチョッパーなどで一緒につぶし、ピュレ状(つぶれてトロトロになった状態)にする。※スプーン等でつぶしてもOKです♪
4.
小さめの鍋に③のピュレを入れ加熱し、煮立ったら、火を止めて、①のゼラチンを加え溶かす。
5.
大きめのボウルに、電子レンジでやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖、④のピュレ、生クリームを入れ、泡だて器で、全体が均一になめらかな生地になるまでしっかり混ぜる。
6.
⑤の生地を①のケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やせば、できあがり!
※苺の甘さによって、グラニュー糖の量は調節してください♪