苺のレアチーズケーキ

苺のレアチーズケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり酸味のきいた口当たりなめらかな"苺のレアチーズケーキ"です。飾りの苺をハート型でくり抜いてみました。冷蔵庫でひんやりさせて、さっぱり美味しくいただきたいと思います。

★材料

(5人以上分)

  • ○苺

    20個

  • ○レモン汁

    大さじ1

  • プレーンビスケット

    100g(20~25枚)

  • 無塩バター

    50g

  • 生クリーム 

    1カップ

  • クリームチーズ

    1箱(220~250g)

  • グラニュー糖

    大さじ9

  • ☆ゼラチン 

    大さじ1(10g)

  • ☆水

    大さじ3

  • デコレーション材料

    お好みで(苺、ミントの葉など。)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下ごしらえ。
    ・ケーキ型の内側に、薄くバター(分量外)を塗っておく。
    ・生クリームは、八分立てに泡立てておく。
    ・ゼラチンは☆の水にいれ、ふやかしておく。
    (ふやかし具合が不良なときは、ラップをかけて、電子レンジで10秒温める。)

  2. 2.

    細かく砕いたビスケットをボウルにいれ、溶かした無塩バターと混ぜ合わせ、やわらかくしたら、ケーキ型の底に敷き詰める。(クッキングチョッパーなどで砕くと便利です♪)

  3. 3.

    ○をミキサーやクッキングチョッパーなどで一緒につぶし、ピュレ状(つぶれてトロトロになった状態)にする。※スプーン等でつぶしてもOKです♪

  4. 4.

    小さめの鍋に③のピュレを入れ加熱し、煮立ったら、火を止めて、①のゼラチンを加え溶かす。


  5. 5.

    大きめのボウルに、電子レンジでやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖、④のピュレ、生クリームを入れ、泡だて器で、全体が均一になめらかな生地になるまでしっかり混ぜる。


  6. 6.

    ⑤の生地を①のケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やせば、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

※苺の甘さによって、グラニュー糖の量は調節してください♪

kubotaさん

kubotaさん

料理&旅行好きの主婦です☆独身時代は、中国・北京の大学へ留学。結婚後は、夫の転勤により、米国CA州のサンタバーバラに滞在。など、なにげに海外を転々としていましたが、2012年2月末に日本に帰国。同年6月に第一子(女の子)を出産しました!