ゼラチンで作る簡単プリン。
プルンっとしながらもやわらかな食感です。
煎茶のほのかな香りと苦味で後味もすっきり☆
生クリームは少量ですが、グンとコクが出ます☆
★材料
(4人分)
*牛乳
300g
*砂糖
30g
*煎茶の茶葉
9g
*粉ゼラチン
3g(小さじ1)
*水(ゼラチン用)
15g(大さじ1)
*生クリーム
30g
◎水
100g
◎砂糖
10g
◎煎茶の茶葉
3g
◎粉ゼラチン
2g(小さじ1/2)
◎水(ゼラチン用)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
*印の材料で煎茶プリンを作ります。
手鍋に牛乳・砂糖を入れて中火にかけます。
周囲がフツフツしてきて砂糖が溶けたら、茶葉を入れてふたをし、5分間蒸らします。
2.
茶漉しで濾しながら、別の容器に移します。
このとき、茶漉しに残った茶葉をスプーンで押さえて、吸った水分もしっかり容器に移します。
これでほぼ300gの1の液が容器に入ります。
3.
水でふやかしておいた粉ゼラチンを加え、混ぜます。
4.
生クリームも加えて混ぜます。
5.
カップに均等に流し冷蔵庫でしっかり冷やします。
(私は、氷水を入れたバットにカップを浸して冷やし、それから冷蔵庫で3~4時間冷やしています。冷やす時間が長いほうが弾力が増すと思います。でも、日持ちはしないので、翌日には食べ切ってくださいね☆)
6.
◎印の材料で上記と同様に、煎茶ゼリーを作ります。
これは、カップに流さず、ボウルなどに全量を流して冷やし固めます。
7.
食べるときに、6の煎茶ゼリーをスプーンで適当にすくって、冷やし固めた5の上にそっとのせれば出来上がりです♪
・ゼラチンを分量の水の中に振り入れて、十分ふやかしておいてください☆
・牛乳や水は煮立たせず、周囲がフツフツなる80~90度くらいで火を消してください☆
・茶葉が吸った水分はしっかりしぼって風味を出してください☆