煎茶の牛乳ぷりん

煎茶の牛乳ぷりん
  1. おいしそう!

料理紹介

ゼラチンで作る簡単プリン。
プルンっとしながらもやわらかな食感です。
煎茶のほのかな香りと苦味で後味もすっきり☆
生クリームは少量ですが、グンとコクが出ます☆

★材料

(4人分)

  • *牛乳

    300g

  • *砂糖

    30g

  • *煎茶の茶葉

    9g

  • *粉ゼラチン

    3g(小さじ1)

  • *水(ゼラチン用)

    15g(大さじ1)

  • *生クリーム

    30g

  • ◎水

    100g

  • ◎砂糖

    10g

  • ◎煎茶の茶葉

    3g

  • ◎粉ゼラチン

    2g(小さじ1/2)

  • ◎水(ゼラチン用)

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *印の材料で煎茶プリンを作ります。
    手鍋に牛乳・砂糖を入れて中火にかけます。
    周囲がフツフツしてきて砂糖が溶けたら、茶葉を入れてふたをし、5分間蒸らします。

  2. 2.

    茶漉しで濾しながら、別の容器に移します。
    このとき、茶漉しに残った茶葉をスプーンで押さえて、吸った水分もしっかり容器に移します。
    これでほぼ300gの1の液が容器に入ります。

  3. 3.

    水でふやかしておいた粉ゼラチンを加え、混ぜます。

  4. 4.

    生クリームも加えて混ぜます。

  5. 5.

    カップに均等に流し冷蔵庫でしっかり冷やします。
    (私は、氷水を入れたバットにカップを浸して冷やし、それから冷蔵庫で3~4時間冷やしています。冷やす時間が長いほうが弾力が増すと思います。でも、日持ちはしないので、翌日には食べ切ってくださいね☆)

  6. 6.

    ◎印の材料で上記と同様に、煎茶ゼリーを作ります。
    これは、カップに流さず、ボウルなどに全量を流して冷やし固めます。

  7. 7.

    食べるときに、6の煎茶ゼリーをスプーンで適当にすくって、冷やし固めた5の上にそっとのせれば出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

・ゼラチンを分量の水の中に振り入れて、十分ふやかしておいてください☆
・牛乳や水は煮立たせず、周囲がフツフツなる80~90度くらいで火を消してください☆
・茶葉が吸った水分はしっかりしぼって風味を出してください☆

chiakiさん

chiakiさん

手作りの温もりを、 一緒に味わえると嬉しいです☆