カボスおにぎり~ベーコンとエリンギ編

カボスおにぎり~ベーコンとエリンギ編
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味付けにカボス汁を使ったおにぎりです.
ベーコンとエリンギも入れて、味付けは薄めに.
素材のうまみでいただきます!

★材料

(3人分)

  • ベーコン

    80g

  • エリンギ

    中1本

  • 小さじ1/5

  • コショウ

    少々

  • カボス

    1個

  • ご飯

    茶わん4杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコン80gとエリンギ1本は7~8mm角に切る.

  2. 2.

    ベーコンを油をひかないフライパンで炒める. 油がにじみ出てきたら、エリンギを加えて2分ほど炒める.

  3. 3.

    温かいご飯4杯分に、2とを加え、塩小さじ1/5、コショウ少々を入れて混ぜる. さらにカボス汁も加えて混ぜ、にぎる.

  4. 4.

    付け合せの水菜は洗って5cmくらいに切り、ごま油大さじ1と醤油小さじ2を加えて和える.

★ワンポイントアドバイス

カボスは隠し味に香る感じです. 味を引き締めてくれます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!