味付けにカボス汁を使ったおにぎりです.
ベーコンとエリンギも入れて、味付けは薄めに.
素材のうまみでいただきます!
★材料
(3人分)
ベーコン
80g
エリンギ
中1本
塩
小さじ1/5
コショウ
少々
カボス
1個
ご飯
茶わん4杯分
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコン80gとエリンギ1本は7~8mm角に切る.
2.
ベーコンを油をひかないフライパンで炒める. 油がにじみ出てきたら、エリンギを加えて2分ほど炒める.
3.
温かいご飯4杯分に、2とを加え、塩小さじ1/5、コショウ少々を入れて混ぜる. さらにカボス汁も加えて混ぜ、にぎる.
4.
付け合せの水菜は洗って5cmくらいに切り、ごま油大さじ1と醤油小さじ2を加えて和える.
カボスは隠し味に香る感じです. 味を引き締めてくれます.