全粒粉を使ったレーズンクッキーです.
隠し味にオールスパイスを入れています.
入っているのに気付かない程度ですが、味が引き締まります.
形はスティック状にしてみました.
★材料
(5人以上分)
小麦粉(薄力粉)
300g
全粒粉
300g
キビ砂糖
300g
バター(無塩)
300g
卵
2個
グリーンレーズン
100g
オールスパイス
小さじ3杯
★作り方
(1時間以上)
1.
バター300gをボールに入れ、室温に戻す. 泡だて器でクリーム状にする.
キビ砂糖300gを2回に分けて加え、泡だて器ですり混ぜる.
2.
卵を一つ加え、混ぜる. もう一つも同じようにする. オールスパイス小さじ3杯を加える.
3.
小麦粉をふるいにかけながら2回に分けて加え、その都度ゴムべらで切るように混ぜる. 決して練らないように!
4.
全粒粉も2回に分けて加え、切るように混ぜる. 少し粉が残る程度まで.
5.
グリーンレーズンを包丁で粗く刻む. 1個のレーズンを半分に切る程度でよい.
4に加え、ざっくり混ぜる. ここで、粉っぽさがなくなる.
6.
ラップを敷いて生地をのせ、上にもラップをかぶせたら、麺棒で平らに伸ばす. ラップの端を折って四角くするとよい. 厚さ1.2cm位にする.
冷蔵庫に1時間以上入れて冷やす. 生地が固くなるまで.
7.
1.5cmx10cm位に切り分け、オーブンペーパーにのせる.
170度のオーブンで18分焼く. 焼けたら網に乗せて冷ます.
クッキーの食感を、焼き時間で変えることができます.
15分なら中がしっとりのソフトクッキーに、18分は程よい固さ、20分焼けばサクサクです.