トマトベースの豚汁

トマトベースの豚汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

トマトのうまみで、塩分控えめでも十分な味わいの豚汁です!
生姜を入れるので、風邪ひきさんにも!

★材料

(3人分)

  • 豚肩ロース薄切り

    100g

  • ニンジン

    1/2本

  • ブロッコリーの芯の部分

    1本分

  • トマト

    2個

  • 生姜

    すりおろし小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロース薄切り100gに塩小さじ2/3と酒大さじ1を加えてもみ込む.

  2. 2.

    ニンジン1/2本、ブロッコリーの芯の部分1本分は4cm位の四角い形に切る. トマト2個はざく切りにする.

  3. 3.

    鍋にお湯800ccを沸かし、ニンジンを10分ゆでる

  4. 4.

    3に1の肉を加えてほぐし、2分煮る. さらにブロッコリーの芯を加えて2分、トマトを加えて3~4分煮る.

  5. 5.

    生姜すりおろし小さじ1を加えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの芯は、もったいないのもありますが、実はうまみの出る食材です!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!