トマトのうまみで、塩分控えめでも十分な味わいの豚汁です!
生姜を入れるので、風邪ひきさんにも!
★材料
(3人分)
豚肩ロース薄切り
100g
ニンジン
1/2本
ブロッコリーの芯の部分
1本分
トマト
2個
生姜
すりおろし小さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩ロース薄切り100gに塩小さじ2/3と酒大さじ1を加えてもみ込む.
2.
ニンジン1/2本、ブロッコリーの芯の部分1本分は4cm位の四角い形に切る. トマト2個はざく切りにする.
3.
鍋にお湯800ccを沸かし、ニンジンを10分ゆでる
4.
3に1の肉を加えてほぐし、2分煮る. さらにブロッコリーの芯を加えて2分、トマトを加えて3~4分煮る.
5.
生姜すりおろし小さじ1を加えて出来上がり!
ブロッコリーの芯は、もったいないのもありますが、実はうまみの出る食材です!