キノコのすいとん

キノコのすいとん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

塩だけで味付けした、洋風のすいとんです♪
パプリカとパセリに、たっぷりのキノコが入ります.

★材料

(3人分)

  • すいとん粉

    2カップ

  • 1カップ

  • エリンギ

    3本

  • マイタケ

    1/2パック

  • ウインナー

    6本

  • パプリカ2色

    1/4個ずつ

  • パセリ

    適量

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカは1.5cm角に切る. ウインナー6本は斜め切りに. エリンギ3本は1cm位の輪切り、マイタケ1/2パックはざく切りにする. パセリはみじん切りにする.

  2. 2.

    鍋に900ccのお湯を沸かす. お湯にパプリカとウインナーを入れて2分ほど煮る. 塩小さじ1/2を加える.


  3. 3.

    すいとん粉2カップ、水1カップを良く混ぜる.
    すいとんをスプーンですくって2に入れる. スプーンをスープで濡らすとよい.

  4. 4.

    5分ほど煮たら、キノコを加えて1分加熱し、火を止める. 最後に、パセリを加えて混ぜる.

★ワンポイントアドバイス

すいとん粉の代わりに、小麦粉でも代用できます. 
小麦粉に少量の片栗粉や団子粉を入れると、弾力が出ます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!