塩だけで味付けした、洋風のすいとんです♪
パプリカとパセリに、たっぷりのキノコが入ります.
★材料
(3人分)
すいとん粉
2カップ
水
1カップ
エリンギ
3本
マイタケ
1/2パック
ウインナー
6本
パプリカ2色
1/4個ずつ
パセリ
適量
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
パプリカは1.5cm角に切る. ウインナー6本は斜め切りに. エリンギ3本は1cm位の輪切り、マイタケ1/2パックはざく切りにする. パセリはみじん切りにする.
2.
鍋に900ccのお湯を沸かす. お湯にパプリカとウインナーを入れて2分ほど煮る. 塩小さじ1/2を加える.
3.
すいとん粉2カップ、水1カップを良く混ぜる.
すいとんをスプーンですくって2に入れる. スプーンをスープで濡らすとよい.
4.
5分ほど煮たら、キノコを加えて1分加熱し、火を止める. 最後に、パセリを加えて混ぜる.
すいとん粉の代わりに、小麦粉でも代用できます.
小麦粉に少量の片栗粉や団子粉を入れると、弾力が出ます.