思いつきでゆかりをクッキーに入れて焼いてみたら・・・予想以上にマッチして驚きました.
アーモンドとバターの香りがいっぱいにひろかる中に、ゆかりの甘酸っぱさがふんわりと出てきます.
★材料
(5人以上分)
バター
230g
三温糖
180g
アーモンドプードル
100g
ゆかり
5g
薄力粉
240g
★作り方
(1時間以上)
1.
バター230gを室温に戻し、ボールに入れて泡だて器でクリーム状にする. 三温糖180gを加えてすり混ぜる.
2.
薄力粉240gを3回に分けて加え、その都度ゴムべらで切るように混ぜる. 練らないように注意する. 1度目、2度目は少し粉が残るくらいでよい. 3度目はアーモンドプードル100gとゆかり5gを一緒に加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる.
3.
ビニール袋に入れて、3㎝の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分寝かせる. オーブンは150℃に予熱しておく.
4.
生地を3㎝角に切って、一つずつ丸める. オーブンシートに並べて、オーブンの下段で24分焼く. 焼けたらシートごと網に乗せて冷ます.
焼きたては柔らかいので、冷めるまでオーブンシートに乗せておきます.