簡単に作ったラタトゥイユの中身を、くりぬいたトマトに詰めてオーブンで焼きます. 野菜のうまみがギュッと詰まった一品です!
★材料
(3人分)
トマト
3個
パプリカ
1/4個
タマネギ
1/10くらい
ソーセージ
長いもの1本(普通サイズなら2本)
セロリ
5~6cm分
ローリエ
1枚
ニンニク
指先大
塩
小さじ1/3
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカ1/4個、タマネギ1/10くらい、ソーセージ長いもの1本、セロリ5~6cm分はそれぞれ1㎝角位に切る. オーブンは200℃に予熱しておく
2.
フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて、1を炒める. 2~3分. ニンニクをみじん切りにする.
3.
トマト3個はヘタを落として、中身をくりぬく. 中身はすべて、ざく切りにして2に加え、ローリエとニンニクも入れて、水分が少なくなるまで煮詰める. 塩小さじ1/3を加えて混ぜる.
4.
くりぬいたトマトに3を入れる. 耐熱皿に乗せて、200℃のオーブンで12分焼く. オーブンを切ったら、そのまま5分置く.
少し形が崩れても、盛り付けるときに整えれば大丈夫!
シンプルに仕上げましたが、ラタトゥイユには、茄子やズッキーニが入っても美味しいと思います.
朝ごはんには、ショートパスタのチーズ&パセリソースを添えました.