まるごとトマトのラタトゥイユ

まるごとトマトのラタトゥイユ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作ったラタトゥイユの中身を、くりぬいたトマトに詰めてオーブンで焼きます. 野菜のうまみがギュッと詰まった一品です!

★材料

(3人分)

  • トマト

    3個

  • パプリカ

    1/4個

  • タマネギ

    1/10くらい

  • ソーセージ

    長いもの1本(普通サイズなら2本)

  • セロリ

    5~6cm分

  • ローリエ

    1枚

  • ニンニク

    指先大

  • 小さじ1/3

  • オリーブオイル

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカ1/4個、タマネギ1/10くらい、ソーセージ長いもの1本、セロリ5~6cm分はそれぞれ1㎝角位に切る. オーブンは200℃に予熱しておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて、1を炒める. 2~3分. ニンニクをみじん切りにする. 

  3. 3.

    トマト3個はヘタを落として、中身をくりぬく.  中身はすべて、ざく切りにして2に加え、ローリエとニンニクも入れて、水分が少なくなるまで煮詰める. 塩小さじ1/3を加えて混ぜる.

  4. 4.

    くりぬいたトマトに3を入れる. 耐熱皿に乗せて、200℃のオーブンで12分焼く. オーブンを切ったら、そのまま5分置く.

★ワンポイントアドバイス

少し形が崩れても、盛り付けるときに整えれば大丈夫!
シンプルに仕上げましたが、ラタトゥイユには、茄子やズッキーニが入っても美味しいと思います.
朝ごはんには、ショートパスタのチーズ&パセリソースを添えました.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!