ホタテの貝柱をあんかけにして、丼にしました!
お出汁がおいしい朝ごはんです.
★材料
(3人分)
ホタテ貝柱(刺身用)
10個
生姜
適量(5cmx6cm位の輪切り、厚さ2mm程)
長ネギ緑の部分
2本
片栗粉
小さじ2
水
300cc+50cc
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ホタテ貝柱10個は、1個ずつ十字に切る.
2.
生姜適量と長ネギ2本を千切りにする.
3.
鍋に300ccのお湯を沸かし、生姜を入れて中火で3分煮る.
4.
塩小さじ1/2、酒大さじ1を加えて混ぜてから、貝柱と長ネギを入れて中火でサッと煮立たせる. 煮立ったらすぐに弱火にする.
5.
片栗粉小さじ2を水50ccで溶き、4に流し入れる. 中火にして、泡が出たら10秒待って火を止める. ご飯にかける.
ホタテを加熱しすぎないように注意します!