ホタテのあんかけご飯

ホタテのあんかけご飯
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ホタテの貝柱をあんかけにして、丼にしました!
お出汁がおいしい朝ごはんです.

★材料

(3人分)

  • ホタテ貝柱(刺身用)

    10個

  • 生姜

    適量(5cmx6cm位の輪切り、厚さ2mm程)

  • 長ネギ緑の部分

    2本

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 300cc+50cc

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホタテ貝柱10個は、1個ずつ十字に切る. 

  2. 2.

    生姜適量と長ネギ2本を千切りにする.

  3. 3.

    鍋に300ccのお湯を沸かし、生姜を入れて中火で3分煮る.

  4. 4.

    塩小さじ1/2、酒大さじ1を加えて混ぜてから、貝柱と長ネギを入れて中火でサッと煮立たせる. 煮立ったらすぐに弱火にする.

  5. 5.

    片栗粉小さじ2を水50ccで溶き、4に流し入れる. 中火にして、泡が出たら10秒待って火を止める. ご飯にかける.

★ワンポイントアドバイス

ホタテを加熱しすぎないように注意します!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!