バニラビーンズinベーグル

バニラビーンズinベーグル
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

顔を近づけるとふんわりとバニラの甘~い香りが漂います. 前の晩に生地を仕込んで、冷蔵庫で発酵させます. 朝、少しだけ早起きして、焼きたてベーグルを!

★材料

(5人以上分)

  • 中力粉(みのりの丘)  

    400g

  • キビ砂糖  

    35g

  • イースト   

    3g

  • 塩  

    9g

  • 水  

    220cc

  • バニラビーンズ  

    1/2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンは200~210℃に予熱しておく.
    バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をしごいて取る.

  2. 2.

    ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分間こねる.

  3. 3.

    台に取り出し、8つに切る.
    一つずつ丸める. 

  4. 4.

    軽く濡らした布きんをかぶせて10分間のベンチタイム.
    成型する.

  5. 5.

    サイズが合うように切ったオーブンペーパーにとじ面を下にしてのせ、タッパーに並べ、フタをする. 冷蔵庫で低温発酵させる(今回は7~8時間でした. 18時間くらいまで置けます).

  6. 6.

    28cmのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、モラセス大さじ1、またはお砂糖大さじ2を加え、ケトリングする. 80~90℃くらいの温度(泡がポツポツ出る程度)で片面1分ずつ. 下にくっつかないように、オーブンシートを上にして入れ、シートを持って揺らしながら外すとよい.

  7. 7.

    網ですくって取り出し、アミの底をタオルに押し付けて水気を取る. オーブンシートにのせる. 
    ここから焼くまで、時間をおかないほうが良いので、4~5個を同時にケトリングして素早くオーブンに入れる.

  8. 8.

    オーブンの温度をすぐに180℃に下げ、18分焼く.
    焼けたら取り出し、アミに乗せて冷ます.

★ワンポイントアドバイス

穴を小さめに作って、ぷっくりとした形に!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!