顔を近づけるとふんわりとバニラの甘~い香りが漂います. 前の晩に生地を仕込んで、冷蔵庫で発酵させます. 朝、少しだけ早起きして、焼きたてベーグルを!
★材料
(5人以上分)
中力粉(みのりの丘)
400g
キビ砂糖
35g
イースト
3g
塩
9g
水
220cc
バニラビーンズ
1/2本
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンは200~210℃に予熱しておく.
バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をしごいて取る.
2.
ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分間こねる.
3.
台に取り出し、8つに切る.
一つずつ丸める.
4.
軽く濡らした布きんをかぶせて10分間のベンチタイム.
成型する.
5.
サイズが合うように切ったオーブンペーパーにとじ面を下にしてのせ、タッパーに並べ、フタをする. 冷蔵庫で低温発酵させる(今回は7~8時間でした. 18時間くらいまで置けます).
6.
28cmのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、モラセス大さじ1、またはお砂糖大さじ2を加え、ケトリングする. 80~90℃くらいの温度(泡がポツポツ出る程度)で片面1分ずつ. 下にくっつかないように、オーブンシートを上にして入れ、シートを持って揺らしながら外すとよい.
7.
網ですくって取り出し、アミの底をタオルに押し付けて水気を取る. オーブンシートにのせる.
ここから焼くまで、時間をおかないほうが良いので、4~5個を同時にケトリングして素早くオーブンに入れる.
8.
オーブンの温度をすぐに180℃に下げ、18分焼く.
焼けたら取り出し、アミに乗せて冷ます.
穴を小さめに作って、ぷっくりとした形に!