ジャガイモのスパイシームース

ジャガイモのスパイシームース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ジャガイモベースのふんわりムース.
お砂糖はやや控えめで、粗挽きの黒こしょうを入れてみました.
ジャガイモの香りに、スパイシーな隠し味が加わります

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ(キタアカリ)

    1個

  • 生クリーム(タカナシ・クリームホイップ40)

    1本

  • 三温糖

    大さじ3杯

  • 粗挽き黒コショウ

    小さじ1/4

  • 粉寒天

    小さじ1

  • 50cc

  • 牛乳

    100cc

  • クルミ

    20g

  • 三温糖

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモ(キタアカリ)1個は洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(1000W)で2分半加熱する.

  2. 2.

    皮をむいて、フォークで粗くつぶす.

  3. 3.

    2と牛乳100ccをフードプロセッサーで滑らかにする. 

  4. 4.

    三温糖大さじ3と粗挽き黒コショウ小さじ1/4を加えて良く混ぜる.

  5. 5.

    生クリーム100ccをしっかり泡立てておく.

  6. 6.

    鍋に水50ccと粉寒天小さじ1をいれて、いったん煮立たせ、火を止める.

  7. 7.

    6を良く混ぜて、4に加えて素早く良く混ぜる.

  8. 8.

    7に5を加えて、泡がつぶれないようにふんわりと混ぜる.

  9. 9.

    グラスに8を入れて、上をスプーンで平らにならす.

  10. 10.

    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす.

  11. 11.

    クルミは好きな大きさに砕く.
    フライパンにクルミを入れて、中火で2分カラ煎りする.

  12. 12.

    三温糖小さじ2杯を入れ、スプーンで素早く混ぜる.
    砂糖が溶けて全体に絡んだら、オーブンペーパーの上にクルミを離して広げ、冷ます.

  13. 13.

    冷やしたムースに、クルミのカリカリをトッピングする. 

★ワンポイントアドバイス

寒天は控えめにして、ふんわり食感を出してみました.
トッピングのクルミのカリカリ感がマッチするかと思います.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!