ジャガイモベースのふんわりムース.
お砂糖はやや控えめで、粗挽きの黒こしょうを入れてみました.
ジャガイモの香りに、スパイシーな隠し味が加わります
★材料
(3人分)
ジャガイモ(キタアカリ)
1個
生クリーム(タカナシ・クリームホイップ40)
1本
三温糖
大さじ3杯
粗挽き黒コショウ
小さじ1/4
粉寒天
小さじ1
水
50cc
牛乳
100cc
クルミ
20g
三温糖
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモ(キタアカリ)1個は洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(1000W)で2分半加熱する.
2.
皮をむいて、フォークで粗くつぶす.
3.
2と牛乳100ccをフードプロセッサーで滑らかにする.
4.
三温糖大さじ3と粗挽き黒コショウ小さじ1/4を加えて良く混ぜる.
5.
生クリーム100ccをしっかり泡立てておく.
6.
鍋に水50ccと粉寒天小さじ1をいれて、いったん煮立たせ、火を止める.
7.
6を良く混ぜて、4に加えて素早く良く混ぜる.
8.
7に5を加えて、泡がつぶれないようにふんわりと混ぜる.
9.
グラスに8を入れて、上をスプーンで平らにならす.
10.
ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす.
11.
クルミは好きな大きさに砕く.
フライパンにクルミを入れて、中火で2分カラ煎りする.
12.
三温糖小さじ2杯を入れ、スプーンで素早く混ぜる.
砂糖が溶けて全体に絡んだら、オーブンペーパーの上にクルミを離して広げ、冷ます.
13.
冷やしたムースに、クルミのカリカリをトッピングする.
寒天は控えめにして、ふんわり食感を出してみました.
トッピングのクルミのカリカリ感がマッチするかと思います.