たっぷりお野菜に、豚のスネ肉でうまみを出しました.
スパイスはクミン、一つだけです!
シンプル&ヘルシーなスープカレーです.
★材料
(3人分)
豚スネ肉
400g
セロリ葉の部分含めて
2本
タマネギ
2個と半分
ニンニク
1片
トマト缶(ホール)
1
クミン
大さじ1杯と半分
塩小さじ
2杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギ2個と半分は2cm角位に切る. ニンニク1片は芽を取ってざく切りに、セロリ葉の部分含めて2本は細かい輪切りにする.
2.
圧力釜に1を入れ、さらに一口大に切った豚スネ肉400gと塩小さじ2杯を加える.
3.
水600ccを加えて混ぜ、フタをして加熱する. 圧力がかかったら(シューシューなり出したら)弱火にして20分加熱する.
4.
圧力が抜けるまで待ち、フタを開けて再び加熱する. ホールのトマト缶を入れ、木べらなどでトマトを軽く切る(2~3個に切るくらい).
5.
弱火で煮立たせたら、クミン大さじ1杯と半分を加えて混ぜる.
スネ肉は筋っぽくて、そのまま焼いたりするには固いのですが、煮込むと筋がトロトロになって、とっても美味しいおダシが出るんですよ!
クミンはカレーに欠かせないスパイスですが、逆に言うとこれを入れればあっという間にカレー風味になります.
今回は具材の旨みがかなり出るので、打ち消してしまわないようにクミンだけにしました.